Eficacia del efecto blanqueador de diferentes pastas que existen en el mercado. - Cáceres Flores, María Fernanda (2022)
Objetivo: Este estudio tiene como propósito comprobar la eficacia de la acción blanqueadora de tres pastas dentales que existen en el mercado sobre dientes bovinos. Materiales y Método: En este estudio comparativo, experimental, in vitro, se seleccionó 40 incisivos permanentes sanos de bovino y al ser extraídos fueron sumergidos en una solución de hipoclorito de sodio al 5,25 % durante 30 minutos. Se dividieron en 4 grupos de 10 incisivos cada uno, y fueron incrustados en una resina acrílica transparente en juegos de 5 dientes por bloque, y posteriormente estuvieron sumergidos en una mezcla de té negro. Uno fue el grupo control y a los otros tres se les aplicó dentífricos blanqueadores, se adaptó una máquina de cepillado para estandarizar el procedimiento. La toma de color con el espectrofotómetro Vita Easyshade se realizó después de la tinción con té negro y la segunda toma después de 4 semanas de la aplicación de los agentes blanqueadores. Los datos se analizaron en el programa estadístico SPSS, en el que se determinó el resultado de la efectividad del blanqueamiento dental en cada una de las muestras, mediante el espectrofotómetro y posteriormente se utilizó la prueba Anova, Test post Hoc de Tukey y T student. Resultados: Se demostró que las mayores variaciones se dieron en la pasta dental blanqueadora 1, en las variables de valor y ΔE (variación de energía), mientras que las pastas dentales blanqueadoras 2 y 3 únicamente presentaron variaciones significativas en la variable de saturación. Conclusión: Las tres pastas dentales blanqueadoras presentaron una alta eficacia en la acción blanqueadora sobre dientes bovinos, teñidos con té negro.