Identificación de los factores determinantes en la selección del tratamiento analgésico en la cefalea de inicio agudo en adultos por parte del personal médico del servicio de emergencia del Hospital San Francisco de Quito, desde enero hasta junio de 2016 - Molina Narváez, María de Lourdes (2017)
Contexto: Según la Organización Mundial para la Salud, cerca del 50 % de la población ha sufrido al menos un episodio de cefalea aguda en su vida. Objetivo:Identificar los factores determinantes que condicionan la selección del tratamiento analgésico en pacientes adultos que acudieron con cefalea aguda al servicio de emergencia del Hospital San Francisco de Quito desde enero hasta junio de 2016. Tipo de estudio: observacional, descriptivo y transversal. Población: Todos los pacientes atendidos con cefalea aguda en la sala de emergencias del Hospital San Francisco de Quito desde enero hasta junio de 2016 con una total de 153 personas.Muestra: Se tomó la totalidad de la población. Luego de aplicar los criterios exclusión, quedó un total de 147 casos. Resultados: El sexo femenino, predominó en un rango de edad de 18 a 39 años. La cefalea más frecuente fue la tensional (53,7%), de intensidad moderada (48,3%), sin síntomas acompañantes (49,7%). El tratamiento más usado fue con AINE (59,9%), seguido por opioides (37,4%) y antieméticos (2,7%). Hasta el 7,5% de los pacientes necesitó un segundo tratamiento. Los factores que tuvieron una relación estadísticamente significativa con la elección del tratamiento fueron: el tipo de cefalea, la intensidad y localización del dolor (p<0.05). Conclusiones: el tratamiento aplicado a los pacientes con cefalea migrañosa y cefalea en racimos no cumple con las recomendaciones internacionales; mientras que para la cefalea tensional, se siguieron las recomendaciones, con el uso de AINE como tratamiento de primera línea