Prevalencia de enfermedad periodontal mediante el índice periodontal cpitn en adolescentes de 15 a 18 años del Colegio Luis Felipe Borja del Alcázar Quito 2014 - Gavilánez Sánchez, Andrea Yesenia (2014)
Según la OMS afirmó que las enfermedades bucales de mayor prevalencia son la caries dental y la enfermedad periodontal, debido a la acumulación de placa bacteriana; por lo cual se ha investigado una serie de índices periodontales como por ejemplo el CPITN Índice periodontal de necesidades de tratamiento de la comunidad fue aceptado por la OMS este índice se encarga de evaluar al sangrado al sondaje leve, cálculos y bolsas patológicas utilizando una sonda especial para realizar el examen periodontal. La población fueron adolescentes entre 15- 18 años de edad, estudiantes del bachillerato del Colegio Luis Felipe Borja Dealcazar se obtuvo como muestra 86 adolescentes. El objetivo de este estudio fue analizar mediante el índice CPITN el grado de inflamación gingival y pérdida de inserción asociado a la mala higiene en función de la edad, género, frecuencia de cepillado y utilización de hilo dental. Como conclusiones el género masculino presento el mayor porcentaje de inflamación gingival