Evaluación del uso de dietas con tres niveles de enzimas digestivas en la alimentación de cuyes en la fase de crecimiento y finalización - Guerra Cacuango, Jonatan Jair (2015)
Este estudio se desarrolló en la Hacienda Urkuagro en San Miguel de Urcuquí, Imbabura, Ecuador, cuyo propósito fue evaluar el efecto de dietas bajo inclusión de enzimas digestivas (Endo-1,3-(4) beta-Glucanasa, Xilanasa) sobre el consumo, ganancia de peso y conversión alimenticia de cuyes (Cavia porcellus) en fase de crecimiento y finalización. Hubo un período de adaptación de 7 días y una fase experimental de 56 días (período de crecimiento 35 días – período de finalización 21 días) utilizando un total de 40 cuyes machos de 2 semanas de edad con un peso promedio de 330g,estos fueron divididos en cuatro tratamientos: Testigo (T) (50 % Medicago sativa y 50% Lolium perenne + balanceado sin enzimas exógenas(EE)), EE - nivel 1 (E1), (alimento base + 0,5 kg t-1 de alimento), EE- nivel 2 (E2) (alimento base + 1,0 kg t-1de alimento), EE - nivel 3 (E3) (alimento base + 1,5 kg t-1 de alimento). El consumo promedio de materia seca fue 359,88; 361,82; 377,35; 400,17 g/kg de peso vivo para los tratamientos T, E1, E2 y E3 respectivamente. El consumo de Proteína Cruda fue 65,48; 62,06 65,03; 66,67 g/kg de peso vivo para T, E1, E2 y E3. La variable Consumo de fibra cruda fue 79,98; 71,86; 79,36; 87,52g/kg de peso vivo para T, E1, E2 y E3 respectivamente, mostrando diferencia estadística (P>0,05). El incremento diario de peso no presentó diferencia significativa (P>0,05). La variable Conversión alimenticia demostró que el (E1) y (E3) son los mejores con relación a los demás tratamientos. El análisis financiero demostró que el tratamiento más rentable es (E1).