Diagnóstico para la elaboración de un Plan de Capacitación que mejore el desempeño laboral del personal en el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia Bolívar. - Ledezma Cevallos, Susana Priscila (2012)
Trabajo de titulación sobre Psicología Industrial, Gestión de Personal, específicamente Capacitación. El objetivo fundamental es mejorar el desempeño laboral de los funcionarios públicos, través de la capacitación sobre competencias legales. El bajo rendimiento laboral responde a la débil dotación y fortalecimiento de las capacidades técnicas; que motiva a probar que la capacitación mejora el desempeño laboral. Se fundamenta teóricamente en el enfoque sistémico de Chiavenato, propone cuatro etapas a la capacitación: diagnóstico de necesidades, desarrollo de planes y programas, ejecución y evaluación; tratado en dos capítulos: capacitación y evaluación del desempeño. Investigación correlacional, no experimental, con método inductivo-deductivo y estadístico. A una muestra de ciento cincuenta y tres funcionarios/as de planta, se ha evaluado desempeño antes y después de la implementación del plan de capacitación; cuyos resultados han evidenciado deficiente desempeño laboral, se ha vuelto a evaluar después de tres meses de haber implementado el plan de capacitación, mejorando notablemente el desempeño.