Desarrollo de un proceso industrial ensamblaje del Conjunto Aro-llanta. - Hidalgo Proaño, Álvaro Santiago (2017)
En este proyecto integrador, se aplica herramientas de lean manufacturing como: las 5’s, los siete desperdicios, diagramas Ishikawa, estudio del trabajo para cumplir con la demanda del cliente. Con la metodología de las 5’s en el área de ensamblaje se logró mejorar el ambiente laboral en relación al orden y la limpieza del área de trabajo, con una puntuación en una lista de cheque que se realizó para tal efecto; la calificación de 85 sobre 100 en comparación de los 56 puntos sobre 100 que se tenía antes de implementar esta metodología. Al aplicar la metodología JIT se reduce la sobreproducción de un promedio de 121 ensambles o producto terminado a un promedio de 8 ensambles por mes. El transporte mejoró notablemente con la implementación de rieles aéreas que soportan a un dispositivo ergonómico, haciendo que el flujo de trabajo sea continuo para reducir paras además de reducir la eficiencia perdida en una línea de producción de 32.14 % a 9.47%. Además, se logra incrementar la productividad en un 47.37% con el apoyo de diagramas de proceso y un rediseño de su layout para mejorar las áreas de producción, ayudando a que el flujo sea continuo y tener mayores áreas de almacenamiento. Los inventarios se reducen hasta en un 5.56% de ensambles por mes, de esta manera se logró distribuir de mejor manera el espacio de almacenamiento de producto terminado y no de material en proceso. En los movimientos se logró aumentar a 60.85% de mejora en la eficiencia del personal, gracias al trabajo continuo que se generó por la implementación del manipulador ergonómico y por último el tiempo de ciclo disminuyó en un promedio de 32%, lo que genera que los pedidos mínimos de producto terminado aumenten traduciéndose nuevamente en un aumento de producción.