Juegos de movimiento en el desarrollo de relaciones lógico matemáticas en niños de 4 a 5 años de la unidad educativa Isaac Acosta Calderón, Tulcán, provincia del Carchi, periodo 2016 - Benavides Vallejo, Adriana Ximena (2017)
El presente trabajo de investigación consiste en determinar los juegos de movimiento que permiten el desarrollo de relaciones lógico matemáticas en niños de 4 a 5 años. Identificado el problema sobre la falta de herramientas metodológicas para la enseñanza de las matemáticas, se propone el juego de movimiento como medio necesario para optimizar el proceso de aprendizaje y desarrollo integral de los estudiantes. La investigación se realizó en la Unidad Educativa “Isaac Acosta Calderón” en la Provincia del Carchi, cantón Tulcán; posteriormente de detectar el problema se formula objetivos claros y alcanzables. La modalidad de investigación aplicada es socioeducativa, con un enfoque cuanticualitativo y con nivel de investigación descriptiva porque permite conocer la situación a través de la descripción, de tipo bibliográfica de campo utilizando como técnicas e instrumentos para la recolección de información: observación (lista de cotejo), encuesta (cuestionario), entrevista (cuestionario). Esta investigación es primordial en la teoría y la práctica, se puede identificar las falencias y mejorar mediante la implementación de juegos de movimiento y así poder fortalecer eficazmente las relaciones lógico matemáticas que permitirá a los niños/as ser capaces de resolver los problemas de forma rápida y coherente.