Fisiopatología y tratamiento de la hipoglucemia - Roa Quezada, Fernando Alexander (2021)
La población ecuatoriana presenta un incremento en pacientes diabéticos, en el 2019 se ha llegado a contabilizar un total de 4.833 fallecimientos por descompensaciones de esta patología. La hipoglucemia al ser una manifestación clínica que resulta gracias a un nivel bajo 79 mg/dL de glucemia, en donde se manifiestan los síntomas neurogénicos y neuroglupénicos; transformando la situación en una urgencia o emergencia según el caso, lo que desencadena el requerimiento de los servicios de atención prehospitalaria por parte de la población en general. Debido a esto, la presente investigación de tipo revisión bibliográfica, asume como objetivo establecer el tratamiento eficaz para el manejo de la Hipoglucemia, basado en las características fisiopatológicas de los pacientes, disponibilidad de recursos y nivel de atención en salud en donde son manejados. Concluyendo así que el manejo ideal de la hipoglucemia es la utilización adecuada de glucagón nasal, a pesar de ello, tras identificar el ambiente prehospitalario y los recursos disponibles para él en el Ecuador, se opta por la administración de dextrosa como medicamento de primera elección.