Muerte profana: recreación y reconfiguración de la ritualidad funeraria para bebés N.N. - Morejón Obando, Vanessa Samantha (2019)
El presente trabajo de investigación se orienta hacia el análisis de las formas rituales reconfiguradas en torno a los procesos de adopción de cuerpos de fetos y mortinatos, y la puesta en escena de prácticas funerarias recreadas para darles sepultura. Realizar este análisis fue posible al enmarcar el estudio sobre el proyecto “Bebés al Cielo” desarrollado por la Pastoral Familiar de la Arquidiócesis de Quito en colaboración con el Servicio Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses. La pretensión que acompaña esta investigación es la de conocer como los rituales y prácticas funerarias representan un elemento sustancial en la conformación de las sociedad, así mismo como a la par en que las sociedades evolucionan y se complejizan, sus expresiones también son dotadas de complejidad. En el caso de las prácticas para bebés N.N., surge no solo un proceso de reconfiguración en el esquema de la ritualidad establecida, sino que este se enviste de un fuerte simbolismo atravesado por nuevas formas de construcción de lazos filiales y fraternales, entre adoptantes y bebés N.N., sumado a la equilibrada forma en que se engranan la visión oficial sobre la muerte en la figuran gubernamental del S.N.M.L.C.F. y la visión ceremoniosa y sacralizada sobre ella que se expresa a través de la Pastoral Familiar. Este conjunto de elementos convergentes en el acto del entierro de dichos bebés, son la representación de una compleja forma ritual y de pensamiento respecto a la muerte que nace entorno a un conjunto de involucrados diversos, logrando estructurar una comunidad que salva sus orientaciones particulares en un interés común.