Cartografía geoquímica multi-elemental de sedimentos fluviales. Aplicación al análisis del potencial metalogénico de la zona de Macará (escala 1:100 000) - Vásquez Guañuna, Marco Andrés (2017)
Este estudio presenta los resultados de la exploración y cartografía geoquímica multi-elemental llevada a cabo a partir de 661 muestras de sedimentos fluviales de la zona de Macará (sur del Ecuador), recolectados y analizados en los laboratorios del INIGEMM. Geológicamente la zona de Macará se encuentra emplazada en el borde oriental de la Cuenca Lancones-Alamor y está constituida por rocas volcánicas de afinidad toleítica relacionadas a un arco de islas del cretácico (Unidad Punta de Piedra) y rocas volcánicas y volcanoclásticas asociadas a un arco volcánico continental del paleógeno (Formación Sacapalca). Además de rocas intrusivas de composición intermedia a ácida de afinidad calco-alcalina emplazadas en el cretácico superior, parte del Batolito de Tangula y del Complejo Peribatolítico. Primero se realizó un análisis geoestadístico global y luego por ambientes geológicos para los elementos: Cu, Pb, Zn, Au, Ag, Hg, As, Sb, Mo, W y Ba, con lo cual se determinó el umbral anomálico y valor de fondo geoquímico para cada elemento en ambos escenarios. Las anomalías obtenidas han sido correlacionadas con la litología, estructuras, indicios de mineralización y alteraciones, lo que permitió establecer el contexto metalogénico de la zona fronteriza sur del Ecuador y definir 16 áreas con potencial presencia de recursos minerales. La zona occidental del área, litológicamente constituida por rocas predominantemente volcánicas de afinidad toleítica, presenta tres áreas favorables para la ocurrencia de depósitos tipo VMS relacionadas a asociaciones de los elementos Pb-Zn-Ag-Ba-Hg y Cu-Pb-Ba, entre las cuales está Sabiango. Dentro de esta misma zona, se determinó cinco áreas prospectivas con afinidad a mineralización epitermal por las asociaciones Cu-Zn-Sb, Cu-Ag; Au-Hg-Sb-W, Hg-As-Sb-W, Zn-Pb-Hg y Cu-Zn-Mo-Hg-As; y tres áreas con potencial para mineralización tipo pórfido de Cu y Cu-Mo por las asociaciones de Cu-Mo-Ag-Ba-As, Au-W y Ag-Mo; genéticamente podrían estar relacionadas a cuerpos intrusivos menores de composición diorítica y pórfido-andesítica. Dentro de la franja volcánica oriental se definieron asociaciones de Cu-Zn-Sb, Au-Pb-As y Au-Zn-Ba-W que delimitan cinco áreas prospectivas con predisposición a la ocurrencia de depósitos tipo epitermal y pórfido posiblemente hospedados en secuencias volcánicas y volcanoclásticas.