Propuesta de un modelo de gestión financiera para optimizar los flujos de efectivo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pedro Moncayo Ltda - Guañuna Montalvo, Dayanna Fernanda (2020)
A lo largo del tiempo varias entidades financieras han presentado inconvenientes con la optimización de los recursos financieros que son generados por las actividades de intermediación, afectando a la liquidez y rentabilidad de las organizaciones al no efectuar un control adecuado de los recursos. El presente trabajo de investigación pretende elaborar un modelo de gestión financiera que permita optimizar los flujos de efectivo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pedro Moncayo Ltda., denotando la importancia de la planeación financiera efectiva y del manejo idóneo de los recursos de la institución. Para el desarrollo de la investigación fue necesario diseñar una propuesta que comprenda las siguientes fases: análisis situacional, corporativo y financiero de la institución, formulación de estrategias para mejorar el accionar de los departamentos involucrados y aplicación de las mismas para optimizar los flujos de efectivo futuros que presente la entidad. Finalmente se demuestra que la aplicación del modelo diseñado incide en la optimización de los flujos de efectivo, denotando que es posible pronosticar los niveles de ingresos que se presentarán en los siguientes ejercicios económicos y convirtiéndose en una herramienta de análisis en la cual las partes interesadas pueden apoyarse para la toma de decisiones