Propuesta de creación de una planta productora de briquetas con desechos de bambú en el Cantón Pedro Vicente Maldonado, Provincia de Pichincha. - Mármol Gutiérrez, Valeria Sofía (2017)
El bambú es un recurso natural renovable, cada parte de este provee beneficios en sectores como: construcción, inmobiliario, artesanal e industrial. Mediante la propuesta de creación de una planta productora de briquetas con desechos de bambú en el cantón Pedro Vicente Maldonado, Provincia de Pichincha se podrá incentivar a los agricultores de esta zona para que cultiven aún más. Las briquetas se caracterizan por ser un biocombustible sólido, elaborados de aserrín natural no se requiere de ningún aditivo, ya que se utiliza la lignina que posee como aglomerante, comprimiéndolo a una alta presión para formar cilindros que va desde los 6 cm de diámetro y 15 cm de largo. Además se ha puesto en marcha varias iniciativas de desarrollo, impulsando y fomentando la cadena de valor con la implementación de las briquetas que nos permitirá utilizar al 100% los desechos del bambú (aserrín). En el Cantón Pedro Vicente Maldonado existen plantaciones significativas de bambú gigante, después de pasar por un proceso maderero se obtiene aserrín, que sería nuestra materia prima, la elaboración de briquetas será una de los tantos proyectos a realizar, ya que la cadena de valor del bambú es muy grande y permitirá descubrir nuevos usos del mismo.