Diagnóstico e incidencia de la disfagia en adultos mayores a 65 años post accidente cerebro vascular ingresados al Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor de la ciudad de Quito. Periodo octubre 2014 – enero 2015. - Mejía Rodríguez, Jennifer Karina (2015)
PROBLEMA: El número de adultos mayores que padecen disfagia va en aumento, ya que esta población tiene mayor riesgo de padecer todo tipo de patologías. La disfagia es un síntoma poco estudiado, en el Ecuador no existen estudios sobre la disfagia en adultos mayores. OBJETIVO: Conocer los tipos e incidencia de la Disfagia en adultos mayores a 65 años post accidente cerebro vascular (ACV) ingresados al Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor (H.A.I.A.M.) de la ciudad de Quito. Periodo octubre 2014 – enero 2015. SÍNTESIS DEL MARCO TEÓRICO: La deglución es un proceso neuromuscular complejo de la cavidad bucal, faringe y laringe, cuyo objetivo es pasar los alimentos desde la boca hasta el estómago. Desde el punto de vista anatómico, se diferencian tres fases en la deglución: la fase oral, la faríngea y la esofágica. Una alteración en cualquiera de las fases de la deglución causa la disfagia o dificultad para deglutir saliva y/o alimentos, que puede llevar al paciente a desnutrición, deshidratación y neumonía por aspiración. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de campo y descriptivo, no experimental, fueron considerados como población 47 adultos mayores que presentaron secuelas de ACV ingresados al H.A.I.A.M. La recolección de la información se tomó de la historia clínica y se aplicó el Protocolo de Evaluación de la Deglución post Accidente Cerebro Vascular “GUSS”. La investigación realizada integra los enfoques cualitativos y cuantitativos. Además, esta investigación se realizó con fines netamente científicos y académicos. RESULTADOS: 44 de los 47 casos correspondientes al 94% pasaron la prueba preliminar de la deglución, el 2% de los 47 casos evaluados no presentó disfagia, de los cuales el 100% fueron hombres de 76 a 85 años, 2% presentó disfagia leve, de los cuales el 100% fueron mujeres de 96 años o más, el 81% presentó disfagia moderada de los cuales el 71% fueron mujeres de 65 a 95 años y el 29% hombres de 65 o más años, y el 15% presentó disfagia severa, de los cuales el 86% fueron mujeres de 65 a 95 años y el 14% hombres de 76 a 85 años. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES: Los individuos con secuelas de ACV casi siempre tendrán una disfagia de moderada a severa, su incidencia es mucho mayor en el sexo femenino que masculino, encontrándose dentro de las edades longevas más jóvenes. Es recomendable realizar nuevas investigaciones acerca del mismo tema, con más amplias poblaciones de adultos mayores. PROPUESTA: La propuesta consiste en el diseño, la construcción y entrega a cada paciente de un tríptico cuyo nombre es: ¿Sabe usted qué es la DISFAGIA? Guía de Medidas Compensatorias.