La influencia de las tres leyes de la robótica postuladas por Isaac Asimov en el libro “Yo, robot” en relación al enfoque del contexto de la comunicación lingüística aplicadas a los personajes “autómatas” - Bravo Montaño, Danny Israel (2020)
El presente proyecto investigativo se enfoca en analizar las leyes de la robótica de Isaac Asimov a partir de las circunstancias determinadas en el contexto de la comunicación lingüística del libro “Yo, robot”, para identificar los factores que influencian en el desempeño de las leyes y determinar su validez o vulnerabilidad radicada en el comportamiento de los personajes “autómatas”. Las leyes al funcionar como limitantes del pensamiento de las máquinas establecen conductas asociadas a la situación en que se desenvuelven por el efecto de cumplimiento de las órdenes emitidas por los humanos y el cuidado por mantenerlas en equilibrio, por ende, se toma en consideración la interacción humano /máquina a partir de las habilidades comunicativas que la máquina desarrolla para examinar las circunstancias de interacción a fin de esclarecer las situaciones en que se desenvuelve el acto comunicativo mediante el uso de descripciones y aclaraciones de los sucesos que intervienen en el diálogo relacionados con la influencia de las leyes para precisar las capacidades de inferencia de los personajes “autómatas”.