Diseño de escenarios de convivencia en el barrio La Tola: ambientes flexibles, dinámicos y compartidos en la arquitectura - Ayala Riera, María Fernanda (2019)
El presente trabajo de fin de carrera se desarrolla en el barrio La Tola, en la ciudad de Quito; el mismo propone una solución alternativa para el manejo del paisaje obsoleto, reconociendo, en estos espacios, el potencial para el desarrollo alternativo y otras formas de proyectar arquitectura. La propuesta parte de una exploración al concepto CALLE como espacio nómada y escenario por naturaleza, así, el proyecto se imagina como un engrosamiento de la calle a gran escala, un fondo liberado altamente congestionado sobre estructuras ya consolidadas, propagando actividades propias del barrio. El espacio del estar se dispersa en el espacio del andar como actuaciones puntuales, ocupando las ruinas obsoletas para ser reinterpretadas desde sus fragmentos, el espacio del estar es entendido como un soporte del espacio público, pues son paisajes factibles de ser modificados por sus participantes, cada pieza, cada escena es un laboratorio de interacciones. Como proyecto arquitectónico complementario a la estrategia urbana, se re significa el espacio abandonado por la UVC (Unidad de vigilancia comunitaria) por una propuesta que emerge de la ruina contemporánea, (edificaciones existentes) generando espacios para las necesidades efímeras del sitio.