Uso de líquenes como bioindicadores de contaminación atmosférica en la ciudad de Quito, Ecuador. - Granja Guevara, Génesis Iveth (2022)
Los líquenes son organismos complejos que se conforman tras la simbiosis entre un alga y un hongo. La biología particular de estas especies permite evidenciar los efectos de la exposición prolongada a factores ambientales contaminantes. Por esta razón, se propuso evaluar el uso de comunidades liquénicas como bioindicadores de contaminación atmosférica en la ciudad de Quito, Ecuador. Además, establecer la sensibilidad de las especies de líquenes y determinar si el Índice de Pureza Atmosférica (IPA) se correlacionan de manera negativa con el volumen vehicular. Se empleó una malla rectangular de 20 cuadrantes de 5 cm para obtener parámetros de cobertura, frecuencia y sensibilidad para calcular el IPA. Los resultados demuestran que los líquenes son especies indicadoras que permiten categorizar las zonas de estudio en niveles de contaminación explicados por el volumen vehicular. De tal manera, las emisiones vehiculares explican en un 79,5% la reducción de líquenes en un área determinada. Los taxones sensibles a la contaminación fueron Usnea y Parmelia, mientras que, Physcia atrostriata, Candelaria concolor, Lepraria incana Flavoparmelia son taxones ampliamente tolerantes. Por lo tanto, la aplicación de esta metodología permite determinar los efectos de la polución en organismos sensibles, constituyéndose en un método utilizable en estudios de línea base para la evaluación de contaminación ambiental.