La formación tributaria fortalece la gestión administrativa de la asociación de pequeños comerciantes de juguetería, tarjeteros, caramelos y afines Juan León Mera periodo 2018 - Buruan Chuchuca, Jenny Maritza (2019)
El Proyecto Integrador de Saberes permitió contribuir con la formación oportuna y valiosa que ayude al Contribuyente a despejar dudas en sectores y organizaciones que lo requieran, tal es el caso de la Asociación Juan León Mera, formada por socios que comercializan juguetes, tarjetas, y caramelos. Ellos necesitan una propuesta que brinde información sobre Impuestos Tributarios; Gestión Administrativa, ya que no cuentan con capacitaciones referentes al tema propuesto. Por ello durante el desarrollo del trabajo se trataron temas muy relevantes en cuanto a formación tributaria, la influencia que tiene la correcta recaudación de impuestos, la legislación tributaria manejada mediante la administración tributaria, analizando cada uno de los elementos como; Ley tributaria, Hecho Generador, contribuyente, que son conceptos básicos que deben ser comprendidos por todo emprendedor; además cómo influyen los impuestos tributarios en el Presupuesto General del Estado, la correcta distribución en el gasto social, lo que incentiva al contribuyente a actuar con responsabilidad para con el Estado, por ello día a día se implementan nuevas políticas tributarias para beneficio de todos los ecuatorianos, como podemos observar el sistema del RISE, que es una buena oportunidad por cuanto es muy simple su manejo, sin embargo los contribuyentes anexados al sistema del RISE, pueden ser multados por no cumplir con la normativa. La gestión administrativa es un tema analizado minuciosamente dentro del trabajo puesto que, el manejo de gestión administrativa, los emprendedores se sentirán motivados porque sus emprendimientos están económicamente con resultados positivos que les beneficie a ellos y a la clientela.