Intervención de Trabajo Social en casos de estudiantes con Necesidades Educativas Especiales, en la Unidad Educativa Municipal del Milenio Bicentenario,del Distrito Metropolitano de Quito durante el periodo académico abril-agosto 2019 - Quevedo Espín, Jennifer Estefanía (2020)
La presente sistematización tiene como finalidad describir la experiencia vivida, en la Unidad Educativa Municipal del Milenio “Bicentenario”, en el periodo abril agosto 2019, en lo que se refiere a la intervención de Trabajo Social, en relación con los estudiantes con necesidades educativas especiales. En la intervención metodológica se utilizaron los métodos de caso y grupo y las técnicas e instrumentos propios de la profesión y los de la unidad educativa, lo que permitió analizar las problemáticas de los estudiantes desde los enfoques de inclusión, bienestar y de derechos humanos como lo estipula el modelo de funcionamiento del DECE. Esta sistematización también brinda, un soporte teórico y referencial que sustenta dicha intervención, de la misma manera describe detalladamente cuatro casos de estudiantes con necesidades educativas especiales en los que se intervino, utilizando la metodología cualitativa, finalmente se presenta el análisis crítico, rescatando las conclusiones y aprendizajes obtenidos durante la intervención.