Diseño y caracterización de una emulsión de Naproxeno comparándola con un producto líder del mercado - Andrango Lincango, Francisco José (2016)
El presente trabajo de investigación tiene el objeto de diseñar, caracterizar una emulsión de Naproxeno y comparar con un gel comercial. Este estudio se lo realizó en dos etapas experimentales: La primera etapa fue de formulación de la emulsión tipo O/W al variar las relaciones de fase orgánica y fase acuosa. Se eligió las mejores formulaciones mediante la caracterización a través del DLS y se llegó a establecer como mejor formulación la AO4, la formulación resultante tuvo un tamaño promedio de partícula de 194,7nm, índice de polidispersión de 0,410 y potencial Z de -37,139 mV. En la segunda etapa se realizó ensayos de cinética de liberación para un estudio comparativo de disolución entre la microemulsión AO4 y la formula comercial. Mediante los perfiles de disolución y usando los parámetros independientes tanto el factor de similitud f1, el de diferencia f2, t50 y t90 se concluye que la microemulsión difiere su comportamiento en cuanto a la liberación del fármaco del gel comercial