La metodología del aprendizaje basado en problemas en la aplicación de las obligaciones tributarias de la asignatura de emprendimiento y gestión, en los estudiantes del Colegio Nacional Experimental Amazonas de la ciudad de Quito, en el período 2016-2017 - Sosa Guerrero, Maribel Katerine (2017)
Este proyecto nace por el interés de aplicar la Metodología del Aprendizaje Basado en Problemas en las Obligaciones Tributarias de la asignatura de Emprendimiento y Gestión en el Colegio Nacional Experimental Amazonas, se acudió a fuentes bibliográficas, a instructivos emitidos por el Servicio de Rentas Internas y el Ministerio de Educación, que sustentaron el marco teórico de la investigación, el diseño fue de campo, tipo descriptiva y de enfoque cuantitativo, en el cual se trabajó con una muestra de 284 estudiantes, 4 docentes. Para esta investigación se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se presentó en tablas de frecuencia los resultados y se llegó a la conclusión de que en la institución educativa se sigue manteniendo metodologías tradicionales para la enseñanza aprendizaje, lo que implica que los estudiantes no desarrollen competencias y habilidades que les permitan enfrentar o resolver dificultades no solo a nivel estudiantil sino para el resto de sus vidas