Análisis de la identidad nacional en el gobierno de Rafael Correa - Tonato Daquilema, Jerson Stalin (2022)
Ecuador históricamente ha enfrentado una ausencia en cuanto una Identidad Nacional sólida, a lo largo de su vida Republicana los diferentes gobiernos han instaurado distintos proyectos nacionales para el fortalecimiento de esta categoría social. El principal propósito de este proyecto es analizar la Identidad Nacional en el gobierno de Rafael Correa, en razón de ser un periodo con distintas particularidades en relación a la intencionalidad de formación de una Identidad ecuatoriana. La investigación responde a un enfoque cualitativo y nivel descriptivo con corte transversal. Además, es de carácter documental-bibliográfico pues recopiló la información que fue sustento del proyecto de diferentes fuentes documentales tales como: revistas académicas, libros, tesis, vídeos, documentales, entre otros. Las variables fueron estudiadas con una relación progresiva a lo largo de su desarrollo, asimismo fueron trabajadas a partir de temas y subtemas específicos que formaron el sustento teórico. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos las fichas bibliográficas, hemerográficas e informes. Los principales resultados obtenidos en el análisis bibliográfico denotan que la formación de Identidad Nacional desde el Estado representa una herramienta de dominación sobre la población, asimismo que este tipo de Identidad en el gobierno de Rafael Correa enmarcado en su proyecto político denominado Revolución Ciudadana mostró una propuesta novedosa al declararse como Estado Plurinacional, sin embargo; su discurso respondía a conceptos tradicionales de Identidad Nacional en el Ecuador, como el término de nación mestiza. Finalmente, el uso globalizador de los diferentes medios de comunicación y demás mecanismos políticos como el discurso por parte de esta gestión presidencial para la difusión ideológica sobre el concepto Patria.