Comunicación y Responsabilidad Social: análisis del rol de la comunicación de la gestión de Responsabilidad Social en la Cooperativa Policía Nacional (Matriz Quito) - Guzmán Haro, Karla Vanessa (2020)
El presente trabajo de investigación busca descubrir la influencia que ejerce la comunicación de la Responsabilidad Social en la Cooperativa Policía Nacional (Matriz Quito), y cómo logra afectar a su identidad e imagen. La Responsabilidad Social es una forma de gestión que se inserta en las organizaciones en respuesta a la dinámica social actual, por donde circulan demandas de actores que exigen el bienestar de la sociedad y de la naturaleza. La comunicación, como herramienta de construcción social y explicada desde el interaccionismo simbólico, se integra a la gestión de Responsabilidad Social para beneficiar a la organización con una identidad socialmente responsable, con la cual el cambio social se efectúa de manera colectiva, y una imagen socialmente responsable, que permite a la organización facilitar las relaciones que debe forjar con los diferentes actores que le rodean. La metodología se direcciona hacia un enfoque cualitativo y un alcance descriptivointerpretativo, donde se organiza la información en base a la categorización para su posterior análisis, además, se aplica el método Listas de Impacto que permite realizar una interpretación de los resultados orientada al objetivo general de la investigación. Con este proceso, se encuentra que la Cooperativa Policía Nacional se destaca por la gestión de Responsabilidad Social y su interés por aportar en la vida de sus socios, familiares y la comunidad cercana, sin embargo, no se destaca por la comunicación de este aspecto, lo que pone en cuestión la influencia que ejerce sobre la formación de la identidad e imagen socialmente responsables de la institución