Eficacia del ácido oxálico mediante tres vías de administración para el control de Varroosis en abejas (apis mellifera) - Moyano Morocho, Jessica Paola (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la eficacia del ácido oxálico mediante tres vías de administración para el control de varroosis en abejas (Apis mellifera). Se utilizaron 20 colmenas por muestreo aleatorio en las que previo a la colocación de los tratamientos, se realizó un diagnóstico y recolección de muestras para determinar la tasa de infestación de Varroa en las colmenas, la cual en promedio fue 0.84%. Para las 20 colmenas destinadas para el uso de los tres tratamientos de ácido oxálico. Se realizó el conteo en campo de los ácaros caídos por efecto de los medicamentos por semana cada 7 días a excepción de las tiras de celulosa que sólo se hizo el conteo a los 45 días. Los resultados fueron analizados a través del método estadístico ANOVA (paramétrico), el cual existió una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) entre los tratamientos. El porcentaje de eficacia fue de 86,26% para las Tiras de celulosa + Ácido oxálico + Glicerina, 83,94% para Ácido Oxálico + Azúcar + Agua destilada y 81,67% para el Ácido oxálico dihidratado. Siendo los mejores resultados para las Tiras de celulosa + Ácido oxálico + Glicerina.