La inestabilidad de la unión libre o de hecho en el Ecuador por la falta de una normativa adecuada. - Vargas Maldonado, Roberto Patricio (2014)
La Unión de hecho no es solo una práctica de la sociedad actual, sino que se remonta a épocas antiguas como en el Imperio Romano, donde se reconoció al concubinato, en un principio como una práctica inmoral, que no se ha podido destruir y borrarlo de la sociedad y por el contrario se ha acentuado a tal punto que en la actualidad casi supera en número a las parejas en matrimonio. En Ecuador tampoco es un fenómeno reciente, ya los aborígenes de la época pre- colonial se unían fuera de los ritos de cada comunidad, también los españoles se unían clandestinamente con los indígenas, naciendo el mestizaje y desde allí nadie ni la iglesia han podido detener esta práctica, pese a los riesgos y problemas de inestabilidad aunque la Constitución de la República garantiza y tutela a la familia que vive en Unión Libre con igualdad al matrimonio pero la Legislación es insuficiente.