La responsabilidad del Estado Ecuatoriano en la garantía de los Derechos de la Naturaleza, durante el primer semestre del año 2016. - Vargas Guananga, Juan Carlos (2017)
El Ecuador al ser un Estado Constitucional de derechos conforme lo prescribe la Norma Suprema del 2008 se visualiza el reconocimiento de la naturaleza como titular de derechos; cuyo reconocimiento ha sido motivo de más de una crítica puesto que no sabemos si realmente es un derecho o más bien una declaración de buenos propósitos, tanto que no se puede concretar la magnitud de que un ser no humano sea sujeto de derechos, ya que no se abarca la esencia de su contenido como tal. En este sentido uno de los deberes o responsabilidades del Estado Ecuatoriano para garantizar la correcta aplicación de los derechos de la naturaleza se ve enfatizado en el respecto integral a su existencia, al mantenimiento y regeneración de sus ciclos vitales, estructura y procesos evolutivos; derechos a su restauración y a la aplicación de medidas de precaución y restricción de actividades que puedan conducir a la destrucción de ecosistemas o alterar permanentemente sus ciclos naturales. Es por ello que para garantizar los derechos de la naturaleza es necesario contar con el compromiso activo de la sociedad, que se lo puede ejecutar mediante políticas públicas siguiendo los ejes del Plan Nacional del Buen Vivir; lo cual permitirá mantener un equilibrio entre la naturaleza y la humanidad. Es por ello que nuestra legislación permite que cualquier persona pueda exigir la reparación integral y restauración de la naturaleza, impidiendo de tal forma la realización de hechos ilícitos que puedan atentar contra la naturaleza.