Juegos motrices en el desarrollo del esquema corporal de niños y niñas de 4 a 5 años del Centro Municipal de Educación Inicial CEMEI "Cotocollao" en el periodo 2022-2023. - Sánchez Quilo, Karen Liseth (2023)
El desenvolvimiento de las habilidades motrices principales como saltar, caminar, correr, trepar, lanzar, entre otros, depende en gran medida de una óptima y progresiva estimulación dada por la implementación de juegos motrices, que por medio de actividades recreativas dan seguridad, libertad y control en los movimientos ejecutados. El esquema corporal es el conocimiento del mismo cuerpo y la dominación de este, desarrolla capacidades perceptivas-motoras y la lateralidad, por otro lado, la ausencia de estas competencias genera dificultades cognitivas, motrices y socioemocionales en el aprendizaje; por ello, este proyecto tiene como finalidad analizar la influencia de los juegos motrices en el desarrollo del esquema corporal en niños y niñas de 4 a 5 años. El estudio se desarrolló en el Centro Municipal de Educación Inicial CEMEI "Cotocollao", se estima una muestra de 32 participantes. La metodología de investigación presenta un enfoque mixto, tipo bibliográfico y descriptivo, aporta información de fuentes confiables como tesis, libros, artículos y revistas. Además, se aplicaron técnicas (encuesta, entrevista, observación) e instrumentos (lista de cotejo, cuestionario y guía de observación) para detectar la problemática de la institución. Los resultados de la investigación revelan que la mayoría de los niños muestran seguridad al realizar distintos movimientos que hace en sus actividades diarias y a su vez dominan habilidades motrices básicas. Se concluye que la aplicación de los juegos motrices favorece la lateralidad, equilibrio, coordinación, postura y confianza al momento de ejecutar actividades con el objetivo de estimular y desarrollar correctamente el esquema corporal desde que inicia su infancia.