Materiales didácticos y su incidencia en el proceso de iniciación a las matemáticas en niños y niñas de Preparatoria, Quito 2022 - Girón Jiménez, Silvana Mishel (2022)
La presente Investigación sobre materiales didácticos y su incidencia en el proceso de iniciación a las matemáticas en niños y niñas de Preparatoria, Quito 2022 tiene por objetivo investigar su influencia, sus funciones, características, tipos y beneficios que brindan como herramienta pedagógica a los procesos de enseñanza aprendizaje. Así mismo, se resalta su importancia para la realización de operaciones conscientes y la adquisición de nociones básicas, de igual manera, se exponen los modelos y teorías de aprendizajes que favorecen al desenvolvimiento y la obtención de conocimientos matemáticos que facilitan la comprensión de los problemas reales para proponer soluciones. El trabajo investigativo se basó en un paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo y una modalidad bibliográfica-documental alcanzando el nivel descriptivo, además, se aplicó la técnica investigativa el fichero con sus instrumentos las fichas de paráfrasis, textuales y bibliográficas; para el análisis e interpretación se llevó a cabo la confrontación de las posturas propuestas por los autores de los diferentes trabajos académicos en los que se fundamentó el marco teórico, de este modo se encuentran los puntos en los que concuerdan y discrepan respectivamente para llegar a la conclusión de que el material didáctico facilita el desarrollo de los infantes ayudando a que la comunicación sea asertiva ya que al mantener el contacto directo con los objetos de su entorno se garantiza una experiencia significativa para obtener resultados beneficiosos en los alumnos siempre y cuando su aplicación dentro de las aulas de clase sea guiada y planificada previamente por los docentes