Reducción de enterococcus faecalis en el conducto radicular con láser erbio y diodo. Estudio in vitro - Rojas Galárraga, Mónica Michelle (2021)
La principal causa de fracaso de un tratamiento de endodoncia es la persistencia de microorganismos en el conducto, como el Enterococcus faecalis, debido a la gran resistencia a los agentes antimicrobianos. Objetivo: Determinar la reducción de Enterococcus faecalis en el sistema de conductos radiculares con Láser Waterlase Iplus y con eZlase 940 mediante UFC. Metodología: Estudio In vitro, la muestra fue de 31 conductos distovestibulares de primeros molares superiores, instrumentados mediante el sistema Reciproc (VDW) lima R40 para posteriormente ser autoclavados e inoculados con Enterococcus faecalis por 21 días. La muestra se dividió en 4 grupos: Grupo 1: Irrigación hipoclorito de sodio (NaOCl) 2.5% + EDTA 17% 5ml. Grupo 2: eZlase 940 - NaOCl 2.5% - EDTA 17%. Grupo 3: Waterlase Iplus - NaOCl 2.5% - EDTA 17%. Se contabilizó la cantidad de bacterias presentes antes y después del protocolo de desinfección mediante UFC. Los resultados serán analizados en el programa estadístico SPSS mediante la prueba estadística U de Mann Whitney. Resultados: Con el láser Waterlase Iplus (0,44 UFC) y con eZlase 940 (0,11 UFC) se logró un grado de reducción del 100% de las UFC del Enterococcus faecalis, sin diferencia significativa (p>0,05). El grupo control reportó el 46,11% de reducción del microorganismo, existiendo diferencia significativa con respecto a UFC de ambos láseres. Conclusión: La terapia combinada irradiación con Láser Waterlase Iplus y eZlase 940 e irrigación con NaOCl al 2,5%+ EDTA 17% es una opción eficaz para la reducción de Enterococcus faecalis en los sistemas de conductos radiculares.