Declaratoria de lesividad en los procedimientos administrativos previo a la acción judicial contencioso administrativa, en el año 2016 - Robalino Coronel, Silvana Daniela (2017)
El presente proyecto de investigación, tiene como objeto principal realizar un estudio respecto a la revocación de los actos administrativos, los mismos que partirán desde los principios generales y universales del derecho, permitiendo conocer la potestad administrativa discrecional y si esta puede o no adjudicarse de poder, y en qué casos se justifica su actuar administrativo; estudio que se lo realizara a través de varios enfoques doctrinarios y conceptuales, en donde se verificara los alcances del control de la legalidad de los actos administrativos expedidos por la autoridad competente de la administración pública, en cuyo análisis se demostrara indudablemente, que no siempre las autoridades son infalibles en la emisión o expedición de sus acto o resoluciones, los mismos que deben estar sujetos a la ley y su inobservancia acarrea la necesidad de un control de legalidad, principalmente en los casos en que el acto se lo declara lesivo al interés público, y resulta imposible en sede administrativa, revocar dichos actos, que se encuentran firmes, y que generaron derechos subjetivos a terceros, los que se hallan en ejecución, o han sido ejecutados.