La violencia de pareja en adolescentes de 16 a 18 años de la Unidad Educativa “Atahualpa” de Ambato en el año 2021 - Aguilar Armijos, Viviana Aracely (2022)
La investigación se realizó en la Unidad Educativa “Atahualpa” de Ambato con el propósito de determinar las características, causas del contexto familiar y repercusiones personales de la violencia de pareja en adolescentes de 16 a 18 años. Es una investigación cuantitativa, descriptiva, de corte transversal y de campo. Los resultados más relevantes fueron que, el maltrato más frecuente en los adolescentes es el sexual, donde los hombres son quienes ejercen y reciben esta forma de violencia, la misma a medida que la edad aumenta va incrementándose. A continuación, se halló el maltrato psicológico, siendo los hombres agresores y víctimas, respecto a la edad, de los dieciséis años o menos a los diecisiete años el maltrato ejercido y recibido va incrementando, sin embargo, a los dieciocho años o más disminuye. El tipo de maltrato que menos frecuente es el físico, donde las mujeres son quienes más ejercen y en el maltrato recibido los hombres son las víctimas, según la edad, el maltrato ejercido como el recibido se va intensificando a medida que aumenta la edad. La causa del contexto familiar que más incide en la violencia de parejas adolescentes corresponde a las pautas de crianza inadecuadas. La repercusión personal que más impacto genera en los adolescentes es la tolerancia a comportamientos violentos. Se recomienda prevenir y detectar a tiempo la conducta de riesgo, con la implementación de una educación sexual integral, basada en las habilidades para la vida.