Estabilidad del torque de tornillos pasantes entre implantes conomorse y hexágono interno considerando fuerzas axiales y tiempo de envejecimiento. Estudio in vitro - Hugo Merino, Dorian Esteban (2017)
Los tornillos pasantes con los que se ajustan los distintos aditamentos al implante dental, son de suma importancia en la estabilidad, longevidad y permanencia de una prótesis en el implante y por lo tanto en la cavidad bucal. Objetivo: Evaluar la estabilidad del torque de tornillos pasantes entre implantes conomorse y hexágono interno considerando fuerzas axiales y tiempo de envejecimiento. Materiales y métodos: Se realizó una investigación experimental, descriptiva y comparativa. Se usaron diez implantes dentales de marca Bionovation colocados con dieciocho grados de angulación y divididos en dos grupos: el primer grupo con cinco implantes conomorse (G1) y el segundo grupo con cinco implantes hexágono interno (G2), los cuales se sometieron a pruebas de termociclaje y aplicación de cargas axiales. Los datos serán analizados en el programa estadístico SPSS 2.1; previo análisis de Normalidad ( Kolmogorov- Smirnov) mediante pruebas para muestras pareadas (T-student o Wilcoxon). Resultados: Las pruebas de termociclaje para simular el envejecimiento de los dos grupos de implantes no produjo ninguna variación en la estabilidad del torque del tornillo pasante (p=1.0). Sin embargo, al aplicar fuerzas axiales encontramos variación entre el torque basal y el torque final de los tornillos pasantes de los dos grupos de implantes, el promedio fue de 28.8± 044 y para el tipo Hexágono interno el promedio fue de 27.6±0.54 siendo estas medidas estadísticamente significativas (p=0.03). Conclusiones: El tornillo pasante de los implantes Conomorse presenta mejor estabilidad en relación a los implantes Hexágono interno al aplicar fuerzas axiales, valorados mediante un torquímetro digital