Diseño de un plan de marketing de turismo comunitario de la comunidad de Cuniburo, parroquia Cangahua, cantón Cayambe - Rosillo Guayanay, Carolina Vanessa (2022)
El objetivo del presente proyecto fue realizar el diseño de un plan de marketing de turismo comunitario de la comunidad de Cuniburo ubicada en la parroquia de Cangahua en el cantón Cayambe. El método de investigación fue mixto desde un enfoque cualitativo y cuantitativo. Se aplicó una encuesta tomando como muestra a la población urbana de Quito. Los datos obtenidos fueron tabulados a través del programa estadístico JASP aplicándose un análisis descriptivo y tablas de frecuencia. A la par se aplicaron entrevistas a los dueños de las granjas y a autoridades del GAD municipal de Cayambe. Todo esto con la finalidad de determinar la situación actual de la comunidad y el perfil del turista. Además, se realizó un análisis FODA, se aplicaron matrices EFE y EFI para comprobar el uso de fortalezas y oportunidades contra amenazas y debilidades. Finalmente, se efectuó un cruce de variables donde se establecieron 7 estrategias enfocadas en potenciar turismo comunitario. El presupuesto general de este plan es de 21.556,92 dólares, contemplando un período de 5 años, desde 2023 a 2027.