Espacio intermedio como estrategia de diseño para el desarrollo de un centro psiquiátrico en el barrio ¨La Victoria¨. - Ushiña Sosa, Erik Andrés (2022)
El Centro Histórico de Quito es la representación física de la arquitectura en el Quito Colonial, siendo este un laboratorio de la arquitectura, provocado por el choque de dos culturas en un mismo lugar el cual, debido al crecimiento económico y el espacio donde construir, se vuelve un punto importante donde se edifican cuatro conventos que enmarcan la ciudad generando un crecimiento constante de la misma; con referentes que permitieron la interrelación entre la convivencia familiar y la actividad comercial en un mismo edificio, generando múltiples espacios de relación que se dilatan. Por lo tanto, el presente trabajo de fin de carrera busca rescatar y profundizar, a través de la investigación teórica, análisis del lugar y referentes, la forma de ejecución para la implementación de un centro psiquiátrico. Llevando todas estas estrategias al nuevo modo de pensar en la psicología moderna, que busca rehabilitar al paciente por medio de la hospitalización y tratamiento, entendiendo al edificio como un espacio comunal que ayude a la psique del paciente, evitando el encierro y aislamiento con énfasis en el borde que relaciona los espacios, procurando mantener la privacidad del paciente, y a la vez, generar espacios de esparcimiento que contribuyan al tratamiento colectivo e individual de los mismos. Finalmente, se obtiene que el uso de los espacios intermedios contribuya en la mejora del tratamiento psiquiátrico, siendo concebidos como un espacio que dote a los demás de características que no poseen por sí mismos.