Análisis retrospectivo enfocado al diseño, construcción y operación de la Relavera Comunitaria “El Tablón” - Vallejo Gaibor, Geanella Rachel (2021)
El proyecto integrador tiene como objetivo analizar retrospectivamente la Relavera Comunitaria El Tablón desde su adjudicación hasta la operación actual, determinando así, cuáles son los factores más influyentes en los problemas de diseño, construcción y operación de presa. La Relavera el Tablón se diseñó como una presa de materiales sueltos y a su vez como una presa de tierra, manteniendo hasta la actualidad la incertidumbre en la construcción del núcleo estanco al interior del dique, el cual si fue considerado en los diseños propuestos en la etapa de pre factibilidad del proyecto, también se desconoce ciertamente cuáles fueron los materiales utilizados en la estructura de los diques. El funcionamiento de sistema de drenaje construido no se ha comprobado, actualmente el sistema no funciona correctamente ocasionando la acumulación de agua en el vaso, consecuencia que también ha sido causada por el incorrecto vertido de los relaves desde las paredes del vaso ubicadas en el flanco sur de la presa. Es necesario el cambio urgente de las condiciones de operación actuales de la Relavera el Tablón a fin de mitigar los riesgos ocasionados por la falta de cumplimiento con lo dispuesto en las normas técnicas de transporte, recepción y vertido de relaves en una presa de residuos mineros.