Estudio del tamaño de gota de nano-emulsiones mediante la técnica de microscopía de fuerza atómica - Cacuango Pujota, Luis Angel (2018)
El análisis y estudio a nivel nanométrico cada vez va en aumento haciendo que sea necesario que exista mucha más instrumentación sofisticada capaz de llegar a esos niveles. Las emulsiones no son la excepción en esta escala existiendo también las nano-emulsiones en donde se requiere mecanismos adicionales de caracterización diferentes a los tradicionales, es así que se implementa la utilización del microscopio de fuerza atómica (AFM) capaz de proporcionar datos de tamaño y morfología en tres dimensiones. La presente investigación se basó en el estudio del tamaño de nano-emulsiones de tipo o/w mediante microscopía de fuerza atómica en modo de trabajo de “no-contacto”, se utilizó una nano-emulsión sin fármaco modelo y una nano-emulsión con fármaco modelo, las mencionadas nano-emulsiones fueron colocadas sobre 4 superficies de vidrio previamente tratadas (vidrio, vidrio-metanol, vidrio-etanol y vidrio-1-butanol) para lograr mantener el tamaño y morfología de la gota. Los tamaños de gota promedios medidos por AFM de la nano-emulsión sin fármaco modelo sobre las superficies de vidrio, vidrio-metanol, vidrio-etanol y vidrio-1-butanol fueron de 196; 194; 191 y 189 nm respectivamente, estos valores fueron comparados con el valor promedio de tamaño de gota de 187,9 nm obtenido por dispersión de luz dinámica (DLS) para nano-emulsiones sin fármaco. Los tamaños de gota promedio medidos por AFM de la nano-emulsión con fármaco modelo sobre las superficies de vidrio, vidrio-metanol, vidrio-etanol y vidrio-1-butanol fueron de 967; 964; 960 y 957 nm respectivamente, estos valores fueron comparados con el valor promedio de tamaño de gota de 953,4 nm obtenido por DLS para nano-emulsiones con fármaco. Los resultados indicaron que no existió diferencia significativa entre los valores obtenidos por AFM y DLS.