Valoración de la rugosidad superficial de una resina fluida sometida a diferentes pH salivales - Amaya Sánchez, Marjorie Gissela (2019)
Objetivo: Determinar el efecto de diferentes pH salivales, en la rugosidad superficial de una resina fluida, empleando un rugosímetro, como método de evolución. Materiales y métodos: Se plantea un estudio experimental y comparativo, en el cual 45 discos de resina Opallis flow de 10mm de diámetro y 1 mm de altura, una vez construidas fueron pulidos y almacenados previamente en tres recipientes oscuros con agua, para evitar que agentes externos como la luz alteren la composición, sometidos a medición de rugosidad, identificando cada disco luego de que fueron separados en 3 grupos (n=15) y sumergidos en saliva artificial preparada previamente con diferentes pH 5, 6 y 7 durante 168 horas a temperatura de 37° C tras lo cual se realizó una segunda evolución de la rugosidad, los discos volvieron a ser colocados en las salivas con los diferentes pH hasta completar 504 horas, en donde se evaluó la rugosidad superficial de estos tres grupos a través del tiempo. Resultados: Utilizando el software libre R v3.5.2, dando como resultado que el pH5 y pH6 desencadenan una mayor rugosidad sobre la superficie de la resina fluida en relación al pH7 a las 168 y 504 horas. Conclusión: El pH5 causó mayor incremento de la rugosidad superficial en los dos períodos de tiempo, comparado al pH7 en el cual no hubo un mayor cambio.