Estrategias metodológicas en el aprendizaje de nomenclatura inorgánica, en los estudiantes de primero de bachillerato del colegio particular Andrew en el período 2015-2016 - Salazar Manzano, Sandra Elizabeth (2016)
La presente Investigación se llevó a cabo en el Colegio Particular “Andrew”, con el objetivo de determinar las estrategias metodológicas en el aprendizaje de Química Inorgánica en los estudiantes de primero de bachillerato. El problema educativo evidenciado dio a un estudio bibliográfico a partir del mismo se procedió al desarrollo de la fundamentación teórica, que consta de dos variables: Estrategias Metodológicas y Aprendizaje. El diseño de la investigación se fundamentó en un enfoque cualitativo y cuantitativo, con una modalidad socio-educativa, que incluye una investigación documental y de campo de carácter descriptivo tipo encuesta, la cual se involucró a una población de 82 estudiantes y 1 docente de Química. En base a los resultados obtenidos en la investigación se determinó la necesidad de una guía de estrategias metodológicas innovadoras cómo las actividades lúdicas y el laboratorio que según los resultados de la investigación son las menos utilizadas en el aula de clases y necesarias para fortalecer el aprendizaje. Seguidamente se incluyen las conclusiones con sus respectivas recomendaciones que surgen de la investigación realizada.