Prevalencia de tumores benignos de origen odontogénico en pacientes atendidos en el Hospital Eugenio Espejo durante los años 2011 a 2016. - Córdova Alvarez, María José (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de tumores benignos de origen Odontogénico en el período comprendido de Enero de 2011 a Enero de 2016, en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo. Materiales y Métodos: El estudio fue retrospectivo donde se revisaron y consideraron las historias clínicas de los pacientes que contaron con el resultado del examen histopatológico que diagnosticó cualquiera de los tumores benignos de origen odontogénico en base a la clasificación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) 2017 y fueron excluidas las historias clínicas que registraron cualquier patología oral que no fue tumor odontogénico benigno. Se analizaron las siguientes variables: edad, género, tipos de tumor, ubicación anatómica y nivel de instrucción. Estos datos fueron recopilados para su procesamiento y se utilizó el test estadístico chi-cuadrado y T student con un nivel de significancia 5%. Resultados: Se analizaron 100 casos de Tumores benignos de origen odontogénico de un total de 449 casos reportados de patologías orales y maxilofaciales en el servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo. El tumor más prevalente fue el ameloblastoma (46%) seguido del Odontoma (26%), y Mixoma (14%). El género más afectado fue el femenino (55%) que el masculino (45%) (p=0,814). La mayor prevalencia de estos tumores fue observada en el rango de edad comprendido entre 21 a 30 años (p=0,908). La mandíbula fue el sitio anatómico más predominante de afectación que el maxilar en una relación mandíbula: maxilar: 1,5:1 (p=0,0785). El nivel de instrucción académica del paciente en el que más se manifestaron estos tumores fue Secundaria (65%) (p=0,637). Conclusión: Se aprobó la hipótesis de la investigación donde el ameloblastoma (p< 0,05) es el tumor más prevalente en los pacientes atendidos con diagnóstico de Tumores benignos de origen odontogénicos en el hospital Eugenio Espejo en el período enero de 2011 a enero de 2016.