Impregnación con partículas de cobre y titanio a textiles con aplicaciones antimicrobianas - Fonseca Montesdeoca, Sharon Michelle (2022)
Impregnación de partículas metálicas de titanio y cobre a textiles de algodón para evaluar la actividad antimicrobiana. Se sintetizaron partículas por métodos químicos y se caracterizaron mediante las técnicas de Dispersión de luz dinámica (DLS), Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FT-IR) y Microscopía óptica. Para la adhesión de las partículas en la tela se aplicó la técnica de tintura por agotamiento y se trabajó con suavizante y resina como agentes ligantes en porcentajes de 3 y 5% de partículas sobre el peso del material. Se seleccionó las muestras que presentaron mayor cantidad de partículas y se realizó la evaluación bacteriológica bajo la norma AATCC 100-2004. Los resultados indican que los textiles funcionalizados con partículas metálicas presentan capacidad para una reducción bacteriana frente a las cepas evaluadas, con un porcentaje del 5% de partículas y el uso del agente repelente en la obtención del textil funcionalizado, tanto el cobre como el titanio presentan un efecto antimicrobiano frente a Staphylococcus aureus del 100%, al contrario de la cepa Salmonella typhimurium donde las partículas de titanio no inhibieron el crecimiento de microorganismos a comparación del cobre que si presenta una reducción bacteriana mayor al 99%.