Respuesta de dos híbridos de zucchini (Cucurbita pepo L.) a la aplicación de Bacillus subtilis bajo diferentes dosis - Angulo Hinostroza, María Alexandra (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar dos híbridos de zucchini (Cucurbita pepo L.) en respuesta a la aplicación de Bacillus subtilis bajo diferentes dosis, para determinar la mejor dosis que aumente el rendimiento. Se realizaron aplicaciones a los híbridos Amanda F1 y Modena F1 bajo las dosis de 3 ml L-1 y 5 ml L.1 del inoculante biológico NITO (Bacillus subtilis 2,2 x 108 UFC ml-1). El estudio se realizó en el Campo Docente Experimental “La Tola” (CADET) bajo un diseño experimental en franjas con un arreglo factorial de 2X3, en el cual se implementaron 6 tratamientos con 3 repeticiones. Las variables en estudio fueron: porcentaje de emergencia, días a la floración, días a la cosecha, número de frutos por planta, diámetro ecuatorial del fruto y el rendimiento expresado en kg ha-1. Además, se tomó en cuenta el análisis de suelo para determinar la cantidad de fósforo presente antes y después del estudio y también el análisis económico para determinar el tratamiento con mejor rendimiento. Los resultados mostraron que en cuanto al factor Híbridos el mejor fue Amanda F1, mientras que para el factor dosis con respecto a la variable rendimiento no se evidenció diferencia entre las dosis aplicadas, lo que permitiría utilizar cualquiera de las dos dosis para obtener beneficios económicos en el cultivo de zucchini. El tratamiento más rentable fue el T6 (Híbrido Modena; 5ml L-1) con un valor de $3,20.