Características oclusales y prevalencia de maloclusiones en niños preescolares que acuden a centros infantiles de la ciudad de Quito, parroquia Carcelén - López Yánez, Jeanneth Patricia (2019)
La oclusión en la dentición temporal y su contribución significativa al desarrollo de la dentición permanente es un hecho bien comprobado. Objetivo: identificar las características oclusales y determinar la prevalencia de maloclusiones, en preescolares de 3 a 5 años de la ciudad de Quito parroquia Carcelén. Metodología: La muestra estuvo constituída por 256 preescolares de 6 centros educativos, se realizó el examen clínico, registro de las características oclusales y el diagnóstico de las maloclusiones basadas en los criterios propuestos por Foster & Hamilton. Los padres/cuidadores respondieron un cuestionario que aborda los aspectos sociodemográficos. Resultados: Las características oclusales encontradas fueron: plano terminal recto (50.8%), relación canina en Clase I (68.4%), arcos de Baume Tipo II (68.4%) en la mandíbula y (60.5) en el maxilar superior, espacios de primate en el maxilar superior (55.9%), overjet ideal (77.7%) y overbite ideal (36.3%). La prevalencia de maloclusión fue de 49.2%, los tipos más frecuentes fueron mordida profunda (19.9%), apiñamiento (16.4%), mordida cruzada anterior (7.8%), mordida borde a borde (6.6%), mordida cruzada posterior (3.9%) y mordida abierta anterior (1.6%). No se halló una asociación estadísticamente significativa entre maloclusión y la escolaridad del representante (p=0.016) ni entre maloclusión y el ingreso mensual familiar (p=0.108). Conclusión: La prevalencia de maloclusión fue alta. Los factores socioeconómicos no están asociados con la prevalencia de malocl