Evaluación del control interno administrativo y financiero a la compañía constructora Ruiz Ortiz Santillán Cía. Ltda. Ubicada en la ciudad de Quito - Díaz Muenala, Joselin Cristina (2019)
El presente trabajo tiene como propósito evaluar el control interno administrativo y financiero aplicando el modelo de COSO III a la empresa Ruiz Ortiz Santillán Cía. Ltda., dedicada a la actividad de construcción de edificios y viviendas, actualmente la compañía no ha realizado ninguna evaluación a los procedimientos que se realizan de manera habitual, por lo cual se aplicara el modelo ya mencionado, el cual es una herramienta que nos permite identificar los procesos que no se llevan acorde y que podrían reflejar futuras contingencias en el desarrollo de la actividad de la construcción y una vez ya detectadas estos posibles riesgos se podrá tomar las medidas correctivas que sean necesarias. Esta evaluación está especialmente orientada a la aplicación de mecanismos formales establecidos, para de esta manera evitar, reducir riesgos, y conductas inadecuadas que pueda surgir, por parte del personal, como todas las personas que se involucran en la empresa de manera directa o indirectamente.