La transculturación a la luz de la historia de vida de una familia inmigrante de Punín a la ciudad de Quito. - Puga Alvarez, Evelyn Alexandra (2015)
La presente investigación analiza a partir de una historia de vida, los cambios culturales de los habitantes de la parroquia rural Punín – ubicada en la región andina ecuatoriana - producidos por la migración a la ciudad de Quito, a partir de 1990. El estudio está basado en la teoría existencialista de la transculturación, el cual reconoce a las culturas andinas como activas, vivas y creadoras. Tales cualidades las han permitido no ser eliminadas por culturas hegemónicas homogeneizadoras que han actuado de acuerdo a discursos como el de la modernidad. Éste discurso, proveniente del pensamiento europeo, ha intentado mostrar a las culturas andinas como inactivas y dominadas. Por lo tanto, la intención de este trabajo investigativo consiste en proponer una deconstrucción y reconstrucción de la historia de las culturas del área Andina, a través del cuestionamiento a teorías cuantitativas, demostrando la vigencia y validez de teorías cualitativas como es la transculturación.