Primeros auxilios psicológicos en personas víctimas de violencia intrafamiliar - Bucheli Aguilar, Lady Victoria (2021)
La violencia intrafamiliar constituye un grave problema social y de salud pública expresada y agravada a través del desarrollo de relaciones abusivas de poder. Ecuador se ubica en el tercer lugar a nivel latinoamericano registrando un alto índice de violencia intrafamiliar, el 11% de las mujeres en Ecuador han sufrido violencia física, psicológica y sexual en el ámbito familiar a lo largo de su vida y la mitad de los niños y niñas que viven en Quito sufren maltrato en la esfera familiar siendo el 45% de estos castigos violentos. El objetivo de la investigación es determinar las técnicas adecuadas para poder identificar una situación de crisis activa por violencia intrafamiliar a través de las características de las personas que fueron víctimas de violencia doméstica. La metodología utilizada para la investigación es una revisión bibliográfica tipo documental, que recolecta datos cualitativos y cuantitativos basados en artículos científicos extraídos de bases de datos como: ELSEVIER, Google académico, Sistema Integrado de Bibliotecas de la Universidad Central del Ecuador. Los resultados obtenidos refieren que las personas que se encuentran más expuestas a ser víctimas son mujeres y niños, y las características psicosociales como la baja autoestima, la calidad de vida y la ineficiente adaptación psicosocial, vinculadas a los factores de riesgo son indicadores que predisponen a generar un ambiente violento en el hogar, y el manejo adecuado de las víctimas se basa en proporcionar apoyo, reducir el peligro, brindar herramientas de afrontamiento y conectar a la persona en crisis con recursos de ayuda.