Bordados andinos en la sierra centro norte como herencia cultural de los pueblos ecuatorianos - Alemán Bautista, Mishell Katherine (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo el propósito de establecer la relación que existe entre los bordados andinos de la sierra centro norte y la herencia cultural de los pueblos ecuatorianos. Este estudio fue realizado bajo el enfoque cualitativo de tipo bibliográfico documental, basado en la recopilación y almacenamiento de información de fuentes digitales. Por tal motivo la información que se recolecto para este trabajo fue manejada a través del uso de técnicas e instrumentos de recolección de datos como el fichaje y la entrevista, los cuales contribuyeron al desarrollo de este proyecto. El cual identificó que, dentro de los pueblos indígenas ubicados en esta zona, mantienen como parte de sus tradiciones la elaboración de bordados manuales y guardan una relación con su identidad cultural. A su vez se describió las características importantes que plasma cada pueblo en sus bordados ya sea en la forma de elaboración o en el material que emplean para sus diseños. También, se identificó que esta labor ha sido practicada principalmente por mujeres las cuales se han encargado de prevalecer este tipo de trabajos de forma manual, y son las encargadas de transmitir este conocimiento a las generaciones actuales.