Análisis de los requisitos de culpabilidad en el Código Orgánico Integral Penal - Guamán Sagñay, Saúl Edisson (2015)
El Código Orgánico Integral Penal realiza un cambio sustancial en la legislación penal ecuatoriana, puesto que restructura varios de los principios rectores del derecho penal. En su artículo 34 señala como requisitos para ser sancionado por el cometimiento de un delito la imputabilidad de la persona, que reemplaza a la voluntad, requisito del anterior código, y señala como segundo a la actuación con conocimiento de la antijuridicidad de su conducta. Este último señalamiento contraría gravemente uno de los principios generales de la ley penal: La presunción de que las leyes en materia penal son conocidos por todos los ciudadanos, de allí que la ignorancia de un hecho delictivo no es excusa para el cometimiento del mismo. El perjuicio que se puede ocasionar con esta redacción es incalculable, puesto que se puede dejar vulnerables los derechos de las personas, ya que cualquier infracción cometida puede ser eximida de culpa bajo el pretexto del desconocimiento de la norma.