Implementación de un mouse adaptado para habilitar el miembro superior afectado con secuela de hemiplejía espástica por parálisis cerebral en usuarios de 8 a 14 años, en el INSFIDIM en el periodo septiembre 2019 a febrero 2020 - Chevez Ballesteros, Kelly Melina (2020)
La implementación de un mouse adaptado como herramienta de la tecnología asistiva tiene como propósito trabajar en la funcionalidad del miembro superior afectado a través del uso de una adaptación tecnológica que le da la posibilidad de acceder al computador, de este modo proporcionando el desarrollo de habilidades del lado hemipléjico, minimizando las restricciones de su funcionalidad, y promoviendo además la interacción y participación con el medio a través de programas lúdicos e interactivos que apoyaran el área ocupacional de juego y ocio, este proyecto de investigación aportará una herramienta tecnológica estratégica para mejorar la funcionalidad del miembro afectado, el mouse adaptado representa un elemento facilitador que ayudará al usuario a aproximarse lo más posible a una funcionalidad normal, partiendo de su capacidad deficiente, considerándolo de este modo el puente entre la dependencia y la independencia. Se aplicará a cada usuario como instrumento de evaluación el Test de Cochin, el mismo que arrojará información útil para el presente proyecto de investigación. Este mouse adaptado será incluido en el área de computación del Instituto Fiscal de Discapacidad Motriz (INSFIDIM) para los usuarios con parálisis cerebral que presenten este tipo de limitación en sus miembros superiores, donde se ve afectado claramente su participación ocupacional