El complejo de héroe de Margarita Gautier en La Dama de las Camelias: salvar a un extraño a costa de la propia felicidad - Pachacama Morales, Sandra Lizeth (2019)
La descripción de determinados rasgos en la conducta de las personas, se asocia con personajes de la literatura, a medida de la conexión con ciertas actividades terminan dando nombre a trastornos de la personalidad: complejo de Edipo, Electra, y el complejo del Héroe. En la obra de Alejandro Dumas (hijo), La dama de las Camelias centra su esencia en las decisiones tomadas por su protagonista: romance, vida y muerte. La presente investigación se centra en analizar la personalidad de margarita Gautier, sus acciones y desenlace en la obra, describiendo los rasgos de su conducta para determinar si encaja dentro del trastorno conocido como el “complejo del héroe”, además de determinar las características de un héroe en la literatura, la influencia en su autor y sus contemporáneos y como actualmente se presencia este complejo en los diferentes expresiones artísticas: libros, cómics, películas, canciones. El complejo del héroe se representa como la necesidad desmedida de procurar a otros, sobreponiéndolo a sus necesidades, sentimientos, descubriendo como la idea de la salvación y absolución de los pecados lleva a una persona a perder todo, aun si la recompensa nunca sea obtenida o su esfuerzo reconocido; dentro de los prejuicios sociales en Francia del XVIII