Eficiencia antibacteriana de la pasta dental convencional vs la pasta dental fitoterápica frente al estreptococo mutans - in vitro. - Lara Muñoz, Alex Giovanny (2017)
Este estudio analizó la eficiencia antimicrobiana in vitro de 2 Pastas Dentales, 1 con componentes fitoterápicos y 1 de uso común, sobre cepas de estreptococo mutans. Fueron obtenidos los sobrenadantes de las pastas dentales colocando en un tubo de ensayo 3g de cada pasta en 10ml de agua destilada, sometiéndolo al vortex por 1min y a la centrifuga 10min. Luego 10 microlitros de dichos sobrenadantes, fueron colocados en los Discos de Antibiograma Estériles, posterior a ello se colocaron en el medio de cultivo Agar sangre de Cordero el cual contenía cepas de Estreptococo Mutans sembradas. Luego se cultivo dichas cajas Petri por 48h, posterior a ello, se procedió a medir en milímetros los aros de inhibición formados en cada caja Petri. Los resultados obtenidos fueron Analizados mediante Test de Student paramétrico encontrando que la Pasta Dental Convencional mostro, de manera no tan significativa, una mayor eficiencia a la hora de actuar sobre colonias de Estreptococo Mutans en relación a la Pasta Dental Fitoterápica.