Hiposalivación en pacientes hipertensos bajo tratamiento farmacológico antihipertensivo en el Hospital Atención Integral del Adulto Mayor, Quito - Casa Ortiz, Paul Esteban (2017)
La hiposalivación es un signo de reducción de la saliva en la cavidad bucal, que causa alteraciones a nivel de la cavidad bucal, y se ha demostrado una correlación con los fármacos antihipertensivos. El propósito de esta investigación es determinar la relación entre hiposalivación y fármacos antihipertensivos en pacientes mayores de 65 años con hipertensión atendidos al Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor (HAIAM), Quito. El presente estudio es de tipo prospectivo, observacional y transversal; donde se obtuvo 86 muestras de saliva en pacientes adultos mayores de 65 años que se atienden en el HAIAM, quienes sufren de hipertensión arterial primaria y presenten tratamiento farmacológico antihipertensivo. Se midió el flujo salival mediante el Test de Saliva Global “Schirmer” (sialometría) y se valoró la salivación estimulada (cm/5 minutos), relacionando este valor con las variables: género, edad, tiempo de tratamiento y medicamento suministrado, para lo cual se empleó el criterio de la media y desviación estándar para el análisis cuantitativo mediante la prueba de Anova. Según el análisis estadístico se obtuvo que el nivel de salivación si depende del medicamento antihipertensivo, donde los medicamentos más frecuentes en prescripción médica mostraron un gran porcentaje de hiposalivación, estos son: clortalidona (66,7%), enalapril (63,6%), losartán (52,6%) y se identificó una prevalencia de 83.7% de hiposalivación entre los pacientes estudiados. Los resultados obtenidos permiten determinar que existe una relación estrecha entre la manifestación de hiposalivación y los fármacos antihipertensivos usados en adultos mayores; siendo la clortalidona, el enalapril y el losartán los fármacos más utilizados y relacionados con la hiposalivación.